Google Earth (v6) 的中文字形 (debian sid amd64)

*** 本則資訊已過時 ***

Linux版的Google Earth從發行以來,中文的顯示一直都不能隨裝即用。一個主要的原因在於它用的圖形介面程式庫是它所附帶,32位元的QT動態程式庫。因為不是使用者系統中所的QT動態程式庫,使用者不能用qtconfig來更正中文字形。這一點,在一般32位元的Linux系統上,可以用系統中已安裝的動態程式庫(libQT*.so檔們)來取代,詳細步驟可以參考[1]。在64位元的系統上,由於系統中的32位元相容程式庫常有不全(如debian sid的libQtWebKit.so),單純的刪去附帶的版本會造成程式無法啟動。這時,可以試著用[1]中打包好的檔案來跑看看。但如果還是動不了,要自行補全所有的程式庫可能要費好一些功夫。

一個比較簡單的方法是利用QT程式庫的通用命令列參數: -stylesheet來指定Google Earth的style(見[2])。這個方法用在Window下,網路上已經多次被提到(例如[3])。只是,雖然Google Earth是用QT寫成的,Google似乎用到了一些標準外的方法,以至於在指定stylesheet時一些popup的繪製立即會出現問題。而對style的指定,也常看不到想要的效果。不過,經過一些嘗試,以下的stylesheet在debian sid amd64的平台下大致可以讓Google Earth到達“可用”的狀態:

* {
font-family: "AR PL UMing TW";
}
QMenu, QMenuBar {
background: rgb(240,240,240);
}

(雖然仍有少數地方顯示不出字形來)上面的font-family行解決了中文字的顯示,而background行是用來避開popup menu中看不到字的問題。使用者可以把上面的style碼存到“/opt/google/earth/free/ge.qss”檔中,並用

google-earth -stylesheet ge.qss

來啟動Google Earth。《如果你發現了更好的設定項目,歡迎留言分享。》

不過這些都只是針對QT Widgets部分的設定。如果Earth的圖面上有中文的話,使用者還是可能會看到變成方塊的字。這時候可以用選單中[工具]->[選項...]->[3D檢示]->[選擇3D字形](或是[Tools]->[Options...]->[3D View]->[Choose 3D Font])來選擇可用的中文字形即可。

[1] http://swyear.blogspot.com/2011/05/opensuse-google-earth-6.html
[2] http://doc.qt.nokia.com/4.7-snapshot/stylesheet.html
[3] http://www.cnblogs.com/agateriver/archive/2010/05/16/1736626.html

Tags: 

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.